Préparation :

Travailler le beurre ramolli avec le sucre et la vanille. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, pendant ce temps, faire fondre le chocolat réduit en petits morceaux au bain-marie.

Des qu'il devient crémeux, le joindre au mélange précédent. Ajouter les noisettes ou les amandes moulues, la chapelure, la maizéna délayée dans le lait, la levure, le set. Bien fouetter afin d'obtenir une composition homogène.

Incorporer délicatement les blancs en neige, verser dans un moule, tapisser de papier d'aluminium beurré. Mettre au four moyen pendant 1 heure en plaçant le gâteau dans le bas du four.

Sortir dès cuisson, laisser refroidir, entre temps préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau, dès que le mélange devient crémeux, étaler rapidement sur toute la surface du gâteau en lissant à la spatule.

Décorer d'amandes grillées et concassées ou de crème chantilly.